1) Responsables del tratamiento

CAMERFIRMA PERÚ, SAC, con RUC No. 20566302447, con domicilio principal en la Av. República de Panamá 3591, oficina 301, San Isidro, Lima 27, en adelante CAMERFIRMA PERÚ, informa a sus usuarios del portal camerfirma.com.pe y de los servicios de certificación electrónica, en adelante los usuarios; que CAMERFIRMA PERÚ y su matriz, la empresa española AC CAMERFIRMA, S.A. respetan la legislación vigente en materia de protección de datos personales y la privacidad de los usuarios, de conformidad con la Ley N° 29733, Ley de Protección de Datos Personales, en adelante la Ley, y su Reglamento aprobado por Decreto Supremo N° 003-2013- JUS, en adelante el Reglamento, así como el REGLAMENTO (UE) 2016/679 DEL PARLAMENTO EUROPEO Y DEL CONSEJO de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos y por el que se deroga la Directiva 95/46/CE (en adelante, RGPD) adoptando para ello las medidas de seguridad jurídicas, técnicas y organizativas necesarias para prevenir la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los datos personales facilitados, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos y los riesgos a los que están expuestos.

CAMERFIRMA PERÚ informa a los usuarios que sus datos personales sólo podrán obtenerse para su tratamiento cuando sean adecuados, pertinentes y no excesivos en relación con el ámbito y las finalidades determinadas, explícitas y legítimas para las que se hayan obtenido. Los datos personales serán cancelados cuando hayan dejado de ser necesarios o cuando lo solicite el usuario en el ejercicio de su derecho de supresión, salvo que por prescripción legal, deban mantenerse.

2) Datos tratados

  • Nombre
  • Apellidos
  • DNI/Pasaporte/CE
  • Estado civil
  • Fecha y lugar de nacimiento
  • Direccion postal
  • Correo electrónico
  • Teléfono
  • En su caso, información corporativa (puesto de trabajo, cargo o poder de empresa)¡
  • Foto
  • Huella digital

3) Finalidades

 

Las finalidades y demás condiciones del tratamiento de los datos personales deben ser informadas a los usuarios en el momento en que se le solicita su consentimiento, de conformidad con el artículo 18 de la Ley y el numeral 4 del artículo 12 de su Reglamento, salvo que se trate de alguna de las excepciones previstas en la Ley; o cuando el titular solicite información al respecto.

En cumplimiento del artículo 13 del RGPD, se informa a los usuarios, que el tratamiento de los datos personales será necesario para la correcta prestación del servicio de certificación electrónica contratado y para la gestión de la facturación originada.

En particular, se informa que se aplicará a los datos personales de usuarios los siguientes tratamientos:

  • Recogida
  • Registro
  • Organización
  • Conservación
  • Extracción
  • Consulta
  • Utilización
  • Comunicación
  • Destrucción

Debido al servicio de certificación electrónica, los datos personales serán incluidos en el directorio de claves públicas de firma electrónica necesario para comprobar la validez del certificado electrónico así como en el directorio de certificados revocados, de forma que tendrán un tratamiento automatizado para poder ser accesibles para su consulta por todos los usuarios del sistema, es decir las personas que voluntariamente confían y hacen uso de los certificados electrónicos, siempre de acuerdo con lo establecido en las Políticas de certificación de Camerfirma.

Conforme a la regulación aplicable en materia de certificación electrónica, la mecánica del sistema de certificación y de internet, obligan a que los usuarios del sistema puedan acceder a sus datos personales desde cualquier lugar del mundo, por lo que se le informa que si contrata el servicio, deberá consentir que sus datos estén disponibles para su consulta por los usuarios del sistema, quedando Camerfirma exonerada de cualquier responsabilidad derivada de un uso indebido de los mismos por parte de terceros.

El tratamiento de los datos personales debe ser adecuado y pertinente en relación con el ámbito, las finalidades determinadas, y las autorizaciones conferidas para las que se hayan obtenido, y no podrán usarse para finalidades incompatibles con éstas. No se considera incompatible el tratamiento posterior con fines históricos, estadísticos o científicos.

Si los datos registrados resultaran inexactos, en todo o en parte, o incompletos, CAMERFIRMA PERÚ podrá actualizarlos y/o sustituirlos por los correspondientes, en base a información de fuentes de acceso público.

4) Período de conservación

Los datos personales recabados se conservarán por el tiempo que dure la relación existente entre CAMERFIRMA PERÚ y los usuarios y por el tiempo necesario para cumplir tanto las finalidades para las que fueron recabados dichos datos como los deberes legales o contractuales que CAMERFIRMA PERÚ deba observar. Los mismos serán conservados en formato papel y/o electrónico.

5) Legitimación del tratamiento

La base jurídica que legitima el tratamiento de sus datos personales es la relación contractual establecida en virtud de los servicios contratados a CAMERFIRMA PERÚ según las Condiciones de uso que constan con la suscripción de los servicios así como en el objeto mismo de la prestación de expedición de certificados electrónicos que requiere vincular datos de validación de firma con una persona física, de ahí que sea necesario la comunicación de los datos personales del usuario para la adecuada contratación de los servicios de certificación.

En el proceso de emisión del certificado, el usuario deberá aceptar mediante un clic de aceptación positivo las condiciones de uso y la Política de privacidad. A falta de aceptación, el proceso no podrá continuar y no se tratarán ni conservarán los datos facilitados.

6) Destinatarios y transferencias

Para prestar sus servicios de certificación y firma electrónica, CAMERFIRMA PERÚ podrá delegar a una tercera entidad el ejercicio de las labores de registro así como las labores de desarrollo y mantenimiento de las aplicaciones y plataformas que gestionan datos personales. Dichas entidades en su condición de Entidad de Registro dentro del sistema de certificación de CAMERFIRMA PERÚ o como proveedor tecnológico, tendrán la consideración de Encargadas del tratamiento al tener acceso a los datos facilitado por CAMERFIRMA PERÚ, para el cumplimiento único y exclusivo de sus labores de registro cuando éstas sean necesarias para prestar el servicio contratado o para el cumplimiento de las prestaciones contratadas.

Asimismo CAMERFIRMA PERÚ informa a los usuarios que los datos personales que hayan podido facilitar para que les sea prestado el servicio de certificación electrónica, serán objeto de una transferencia internacional de datos al incorporarse los mismos en los sistemas de información situados en España cuyo responsable es AC CAMERFIRMA, S.A., observando los requerimientos legales estipulados en el artículo 15 de la Ley No 29733, relativo al flujo transfronterizo de datos personales, y en el artículo 44 y siguientes del RGPD que recoge los principios generales de las transferencias, y en especial, se le informa que:

  • El Responsable del Tratamiento al que se podrán dirigir para el ejercicio de sus derechos es: CAMERFIRMA PERÚ, S.A.C con RUC No. 20566302447, con domicilio principal en la Av. República de Panamá 3591, oficina 301, San Isidro, Lima 27.
  • El Destinatario (y co-responsable) es: AC CAMERFIRMA, S.A. sociedad de nacionalidad española con domicilio en España, calle Ribera del Loira 12 (28042 Madrid), CIF No A 82743287. AC CAMERFIRMA SA es Prestador Cualificado de Servicios de Confianza debidamente acreditado ante el organismo de supervisión español.
  • La Finalidad de la transferencia es: prestar el servicio contratado, estando situada en España la infraestructura PKI que presta el servicio final a los usuarios y sus Centros de datos.
  • Respecto de los datos que se destinarán al tratamiento, modalidades de tratamiento, legitimación, ejercicio de derechos, se aplicarán los apartados correspondientes de la presente Política de privacidad en los mismos términos para la transferencia internacional.

7) Derechos de las personas interesadas

Los usuarios que hayan facilitado sus datos personales pueden dirigirse por vía postal dirigiendo su escrito a la dirección de CAMERFIRMA PERÚ anteriormente indicada o mediante correo electrónico dirigido a dpd<camerfirma.com, con el fin de poder ejercer sus derechos de acceso, rectificación, supresión, limitación, portabilidad de los datos y oposición en los términos recogidos en los artículos 15 a 22 del RGPD, adjuntado DNI o documento equivalente que permita acreditar su identidad.

Además, usted tiene la posibilidad de presentar una reclamación ante la Autoridad de Control en materia de Protección de Datos, dirigiéndose a la Sede Electrónica de la Agencia Española de Protección de Datos.
La gestión y atención de la solicitud de estos derechos será derivada y corresponderá a CAMERFIRMA ESPAÑA.

8) Inscripción de bancos de datos personales

Los Bancos de Datos de CAMERFIRMA PERÚ cumplen con la exigencia legal de estar inscritos en el Registro Nacional de Protección de Datos Personales (RNPDP).

CAMERFIRMA PERÚ podrá modificar en cualquier momento la Política de Protección de Datos Personales. Cualquier cambio sustancial en la Política será comunicado antes de su implementación a través de la página web de CAMERFIRMA PERÚ www.camerfirma.com.pe y en soporte duradero.